lunes, 20 de junio de 2011

Masas y Pastas


                                       PASTAS Y MASAS
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MASTIQUE
Materiales:
* 30 gs. de cola de conejo.
* 150 c.c. de agua
* yeso cantidad necesaria.
Paso a paso:
1) Colocar la cola de conejo en el agua hasta que se gelifique. Luego llevar a baño de María hasta que esté líquida.
2) Agregar el yeso de a poco, mientras se revuelve continuamente hasta obtener una consistencia de yagur bebible.
3) Retirar del fuego y utilizar en caliente. Aplicar sobre la superficie elegida  con pincel, 3 o 4 manos dejando secar entre mano y mano.
4) Para dar terminación lijar con lija nº 320, 400 y 600.
5) Pasar un paño para quitar los restos y pintar a gusto.
Esta preparación se utiliza como base sobre superficies asperas o muy deterioradas y queda una superficie suave y tersa, no se puede guardar, así que preparen solo lo necesario
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PASTA DE MÁRMOL
INGREDIENTES
2 partes de marmolina o polvo de mármol
1 parte de cola vinílica
1 parte de porcelanizador
DESARROLLO
1)   Mezclar todo hasta unir muy bien
2)   Amasar
3)   Modelar a gusto
4)   Lijar suavemente  (con lija fina)
PULPA DE PAPEL
# Receta:· Ingredientes: papel blanco (cartulina, papel de impresión, papael tissue, papel higiénico...) - agua· Procedimiento: Desmenuzar la cartulina y colocarla en un recipiente con agua. Dejarla en remojo durante un día. Si no se desea usar cartulina, puede utilizarse también papel tissue o papel higiénico, para lo cual no será necesario dejarlo en remojo. Licuar el papel con abundante agua, en una licuadora. Escurrir el papel licuado con un colador o un cernidor, presionando la pulpa para quitar el exceso de agua.
# Técnicas
- La pulpa puede utilizarse como componente de otra pasta o bien sola, para cubrir superficies a las que se desee dar dureza y aspecto rugoso. Para ello, por cada taza de pulpa, agregar 2 cucharadas de cola vinílica.
- Para teñir la pulpa se utilizan pinturas al agua.
- Si se desea conservar la pulpa, colocarla en un recipiente hermético en la heladera, sin agregarle la cola vinílica hasta el momento de usarla.
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Masa imitación terracota
 
Ingredientes
* 1 Taza de serrín en polvo.
* 1 Taza de harina común.
* ½ Taza de tiza en polvo.
* ½ Taza de engrudo.
* ¾ Taza de cola vinílica. 
Desarrollo:
1. Tamizar el serrín
2. Mezclar el aserrín con la  harina y la tiza en polvo.
3. Incorporar de a poco y de a uno, los ingredientes restantes hasta unificar.
·Nota Esta masa es sumamente modelable.
El serrín se puede pedir en carpinterías
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Carton piedra
Cortar y remojar las hojas de diario, exprimir.
Colocar en licuadora las hojas exprimidas el agua y licuar, agregardeapoco el engrudo, seguir licuando hasta formar una cremita,.
Colocar en un bowl y unir la tiza hasta que tome consistencia, agregar el yeso y unir bien.
Tip: Preparar la pasta antes de utilizar
      Se usa como un papel mache, pero endurese mas rápido
Se le puede dar color con tierras o pigmentos al agua.
1. Cortar en trozos el cartón  remojarlo en abundante agua durante 24 hs. Mientras se remoja ir desarmando con las manos.
 2. Poner a hervir durante una hora..
3. Escurrir hasta obtener una pulpa.
4. Desarmar la pulpa escurrida con los dedos y agregar el resto de los ingredientes.
5. Amasar bien, hasta que se integre todo.
(Se prepara como el  papel Maché)
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 Pasta de yeso
Engrudo casero 500 gs.
Hojas de diario 3
Agua               300cc
Tiza en polvo   500gs
Yeso                100gs
Licuadora
Engrudo casero 500 gs.
Hojas de diario 3
Agua               300cc
Tiza en polvo   500gs
Yeso                100gs
Licuadora
Cortar y remojar las hojas de diario, exprimir.
Colocar en licuadora las hojas exprimidas el agua y licuar, agregar de a poco el engrudo, seguir licuando hasta formar una cremita,.
Colocar en un bowl y unir la tiza hasta que tome consistencia, agregar el yeso y unir bien.
Tip: Preparar la pasta antes de utilizar
      Se usa como un papel mache, pero endurece más rápido
Se le puede dar color con tierras o pigmentos al agua.
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ENGRUDO
 Ingredientes
 1 Litro de agua
 4 Cucharadas de harina común
 2 Cucharaditas de vinagre.
Desarrollo
1. Colocar en una cacerola el agua con la harina y el vinagre.
2. Llevar a fuego moderado revolviendo permanentemente, cocinar hasta que espese.
3.Retirar del fuego y dejar enfriar.
Guardar en frasco bien tapado en lugar fresco 
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Pasta de marmolina
 
Ingredientes
* 2 Tazas de marmolina ó polvo de mármol
* 1 Tazas de cola vinílica
* 1 Taza de porcelanizador
Desarrollo
1. Mezclar muy bien hasta unificar.
2. Amasar, y modelar a gusto.
NOTA:
Si fuera necesario lijar, usar lija fina
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Pasta de almidón de arroz
Ingredientes:

1 ½ tazas de almidón de arroz (Droguerías).
1 ½ tazas de tiza en polvo (Droguerías).
2 tazas de cola vinílica blanca (la que usan los peques en el cole).
6 cucharaditas de vaselina en crema.
6 gotitas de formol
Preparación:

Se ponen el almidón y el polvo de tiza, juntos. Se mezclan. Se le agrega lentamente, la cola. Luego, la vaselina. Cuando todo esté espeso, el formol.
Si se viera que está demasiado dura, echar poquito a poco, algo de agua -muy poca-. Se amasa bien, se guarda en bolsas para congelados, fuera de la nevera y ¡lista para usar!
Pueden incorporársele a la masa, témperas, acrílicos, óleos, colorantes alimentarios (en poquísima cantidad, ya que al secarse, oscurece).

Las ventajas que tiene sobre la porcelana fría, son:

1ª.- No hay que cocinarla.
2ª.- No se cuartea.
3ª.- Apenas encoge.

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masa de migas de pan
Materiales:
10 rebanadas de pan de molde bien desmigado
3 cucharadas de glicerina liquida
1 cucharada de crema de manos
un poco de óleo blanco de zinc
4 cucharadas de cola sintética banca
Instrucciones:
Debes mezclar bien todos los ingredientes, hasta que no se adhiera a las manos y estas queden limpias.
Para colorearla solo debes añadir un poco de tempera hasta que consigas el color adecuado.
Ahora solo te queda modelarla como si de plastilina se tratara, haciendo desde flores hasta pendientes, ...
Una vez modelado a secarlo y barnizado para que tenga un buen acabado.
Si tienes que unir diferentes piezas tienes que usar cola blanca
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 PASTA RUSA
Materiales:
4 cucharadas soperas de agua \ par 250 gr. de Cola blanca (Rakoll,Alkil,etc)
2 cucharadas de vaselina líquida o glicerina
150 gr. de fécula de maíz (maicena)
Instrucciones:
Mezclar todos los componentes y amasar, después ya se puede modelar
Para conservarla envolverla en film transparente (papel de plástico el de las cocinas) y meter en la heladera.
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Pasta de piedra
Receta
· Ingredientes: 6 partes de cemento rápido - 4 partes de enduido plástico – 1 parte de agua – ½ parte de cola vinílica.
· Procedimiento: Colocar en un bol el cemento e ir agregando el enduido de a poco revolviendo. Agregar la cola y luego el agua, integrando bien todo. Amasar rápido (para que no se seque el cemento)

- Esta pasta se debe utilizar en el momento.
- La masa se puede estirar, cortar con cortantes, etc. Con agua se alisa y se retarda el secado.
- Utilizar aceite como aislante para poder copiar una pieza.
- Dejar reposar la pieza 5 días para que fragüe bien

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masa de tiza y cola
  2 cucharadas. de cola de conejo - 1 taza de agua - 4 cucharadas. de tiza en polvo.
· Procedimiento: Agregar el agua a la cola de conejo. Dejar hidratar dos horas.
Colocar a fuego mínimo a baño de María la cola de conejo ya hidratada, y agregar de a poco las cuatro cucharadas de tiza en polvo. Si quedaran grumos, colar.

- Se utiliza para dejar la pieza suave y lista para pintar. Si se utiliza en cartapesta, se le da una mano de tiza cola y luego se lija.
- Se pasa con pincel suave en caliente, dejar secar y repetir la operación. Cuanto más manos de tiza cola se le apliquen a la pieza, quedará mejor su terminación.

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MASA  DE ASERRIN
                                   
INGREDIENTE: 1 taza de serrín -
 1 y ½ taza de harina - 1 taza de agua - 1 cda. de formol - 2 cdas. de vaselina.
Preparación Tamizar el serrín y mezclarlo con la harina y la vaselina. Agregar el agua y mezclar. Espolvorear harina sobre la mesa y amasar. Agregar el formol. Dejar reposar 1/2 hora dentro de una funda plástica.
Técnica:_ Trabajar con esta masa en el momento en que se prepara, ya que no puede guardarse.
- Se seca al aire o en horno a baja temperatura

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PORCELANA FRÍA

Materiales :

1 K. de cola vinílica
3 tazas de fécula de maíz  (maicena)
3 cucharadas grandes de aceite transparente (de bebé o crema)
1 cucharada de glicerina
1 taza de agua tibia
1 cucharada de almidón de arroz
1 cucharada de benzoato de sodio
1 cucharada de formalina

Instrucciones:
En una olla de teflón se incorporan los ingredientes en el siguiente orden :
Glicerina
Aceite de bebé
Cola fría
Agua tibia
Mezclar con cuchara de madera
Agregar :
Maicena
Almidón de arroz
Benzoato de sodio
Revolver bien y sin dejar de hacerlo, colocarlo a  fuego mediano  por 15 
minutos.
Cuando la preparación espese, se ponga opaca y no se pegue en los dedos (ir probando) se retira del fuego.  Colocar la mezcla en una superficie lisa previamente empolvada con maicena, se amasa (con guantes, por lo caliente). 
Se forma un hueco y se le añade la formalina (con cuidado, es un poco tóxica), se vuelve a amasar.  Se deja orear dentro de un abolsa plástica para que traspire.  Luego se divide en porciones los que se guardan en frascos de vidrio o plastico
Consejos :
-La masa de porcelana fría reduce su tamaño al secarse. Agregarle un poco más de harina hasta que se despegue de las manos y se pueda modelar con comodidad.
-Para agregar  color a la masa, usar la punta de  un palillo de madera y tomar pequeñas porciones de acrílico u óleo hasta lograr el color deseado.
Hay que tener en cuenta que al secarse la masa el color se intensifica.
-Si la masa quedó blanda, quiere decir que está cruda.  Colocar nuevamente en la cacerola a fuego mínimo, hasta que se evapore la humedad sobrante.
-Cuando la masa queda dura, quiere decir que se cocinó demás. Amasar de a bollitos con un poco de agua hasta que se afloje.
-Una vez terminado el trabajo se deja secar solo.  No necesita cocción.
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Masa de sal
Ingredientes:
1 taza de sal fina
1 taza de Maizena
3/4 taza de agua fría
Preparación:
Mezclar los tres elementos. Se pone todo a baño María, revolviendo constantemente. Al cabo de tres minutos más o menos, se tornará espesa. Cuando adquiera consistencia, ponerla sobre papel encerado o de aluminio.
Ya fría, como para poderla trabajar, amasarla varios minutos. 
Esta cerámica endurece como piedra.
Puede pintarse con cualquier pintura.
No encoge al secarse.
Se guarda en bolsitas de polietileno
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Masa Rápida

 
 Ingredientes

-1 taza de harina
-1 taza de agua
-1 taza de tiza en polvo
-1 cucharada de aceite
-5 gotas de formol al 40%
-yeso cantidad necesaria

PREPARACION
 
Mezclar en una cacerola la taza de agua con la harina y cocinar hasta que se forme un bollo que se despegue de la olla.
Rociar la mesada con roció vegetal y amasar la masa para sacar algún grumo que pueda haber quedado, agregar tiza en polvo, el aceite y el formol. Hasta aquí tenemos la masa madre, que podemos guardar en un recipiente hermético en la heladera por varios meses
Para llegar a la masa rápida tenemos que agregar por cada ½ taza de masa madre 1 taza de yeso, integrar bien y utilizar en forma inmediata porque endurece rápido
Una vez fraguada la masa la podemos pintar, patinar, o darle el acabado que deseemos

Nota: Si queremos tallarla hay que hacerlo antes de que la masa fragüe por completo. Esta masa por su agregado de yeso fragua muy rápido.
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Pasta piedra

* 6 Partes de cemento rápido.
* 4 Partes de enduído plástico
* ½ Partes de cola vinílica.
* 1 Parte de agua. 

Desarrollo

1. Mezclar todos los ingredientes hasta que se forme la masa.
Esta pasta es muy linda para trabajarla, un concejo probala. 


PORCELANA FRÍA

Materiales :

1 K. de cola vinílica
3 tazas de fécula de maíz  (maicena)
3 cucharadas grandes de aceite transparente (de bebé o crema)
1 cucharada de glicerina
1 taza de agua tibia
1 cucharada de almidón de arroz
1 cucharada de benzoato de sodio
1 cucharada de formalina

Instrucciones:
En una olla de teflón se incorporan los ingredientes en el siguiente orden :
Glicerina
Aceite de bebé
Cola fría
Agua tibia
Mezclar con cuchara de madera
Agregar :
Maicena
Almidón de arroz
Benzoato de sodio
Revolver bien y sin dejar de hacerlo, colocarlo a  fuego mediano  por 15 
minutos.
Cuando la preparación espese, se ponga opaca y no se pegue en los dedos (ir probando) se retira del fuego.  Colocar la mezcla en una superficie lisa previamente empolvada con maicena, se amasa (con guantes, por lo caliente). 
Se forma un hueco y se le añade la formalina (con cuidado, es un poco tóxica), se vuelve a amasar.  Se deja orear dentro de un abolsa plástica para que traspire.  Luego se divide en porciones los que se guardan en frascos de vidrio
o plástico Consejos :
-La masa de porcelana fría reduce su tamaño al secarse. Agregarle un poco
más de harina hasta que se despegue de las manos y se pueda modelar con
comodidad.
-Para agregar  color a la masa, usar la punta de  un palillo de madera y
tomar pequeñas porciones de acrílico u óleo hasta lograr el color deseado.
Hay que tener en cuenta que al secarse la masa el color se intensifica.
-Si la masa quedó blanda, quiere decir que está cruda.  Colocar nuevamente
en la cacerola a fuego mínimo, hasta que se evapore la humedad sobrante.
-Cuando la masa queda dura, quiere decir que se cocinó demás. Amasar de
a bollitos con un poco de agua hasta que se afloje.
-Una vez terminado el trabajo se deja secar solo.  No necesita cocción
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Masa de arena
Ingredientes
 1 Parte de cola vinílica
 
½ Parte de fécula de maíz
 
1 Cucharada de glicerina
 
Arena cantidad necesaria
Desarrollo
1.             Cocinar a fuego directo en cacerola de teflón, la cola, la fécula y la glicerina
2.
Cuando se desprenda de las paredes y el fondo, retirar y amasar
3.
Agregar arena hasta que la masa se torne consistente
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MASA DE POLENTA (En algunos países se le llama chuchoca )
INGREDIENTES
* 1 kg. de polenta.
* 1 kg. de cola vinílica.* 1 taza de agua* 4 cdas. de glicerina* 2 cdas. de formol puro.
Desarrollo
1.             Cocinar todos los ingredientes (excepto el formol) a fuego
directo durante 20 minutos en una cacerola de teflón. Revolver
siempre. La cocción es fundamental para que la masa pueda luego
ser modelada.
2. Sacar la masa del fuego e incorporar el formol.3. Guardar en una bolsa, fuera de la heladera.4. Se puede teñir con una pizca de pintura acrílica, de óleo ó
de témpera.
5. Para evitar que la masa se pegue en las manos, al modelar
utilice crema para manos. Si la masa continúa pegajosa, quiere
decir que el tiempo de cocción no fue suficiente

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  MASA DE TIZA
Ingredientes
* 2 ½ Partes de tiza en polvo.* 1 Parte de cola vinílica.
Desarrollo
1. Mezclar los dos ingredientes hasta que quede maleable.2. Dejar reposar 24 hs
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PAPEL MACHÉ

INGREDIENTES
1 rollo de papel higiénico
1 kg. de harina
4 cucharadas de cola vinílica (también puede ser sintética)
2 cucharadas de ácido bórico.
PROCEDIMIENTO
1)   Colocar en  una  olla  agua tibia hasta la mitad, desenrollar el
papel higiénico y colocarlo  dentro,  luego echar más agua tibia.
2)   Hervir por espacio de 15 a 20 minutos, moviendo con la cuchara
de madera hasta que el papel quede triturado.
3)   Retirar del fuego, agregar agua fría y comenzar a colar la pulpa
del papel con un colador de malla plástica. Se sugiere hacer la pasta
estando aún el papel caliente.
4)   Con la palma de la mano presionar hasta exprimir el agua sin
escurrirla demasiado.
5)   Hacer bolas con el papel escurrido y colocarlos sobre un recipiente
de vidrio y dejar que el agua decante.
6)    Incorporar una cucharada de pegamento juntándolo todo.
7)   Seguir incorporando el resto del pegamento, de a una cucharada
a la vez, hasta completar las 4 cucharadas.
8)   Comenzar a espolvorear la harina y amasarla junto con la pulpa de
papel.
9)   Poner sobre la mesa y seguir  incorporándole la harina hasta que
la masa no se pegue en las manos.
10)  Abrir la masa y espolvorear las 2 cucharadas de ácido bórico.
11)  Amasar y dividir la masa en varios bolos. Volver a amasar cada
bolito por separado para que se integre bien el ácido bórico.
12)  Volver a juntar las bolitas, amasar y colocar la pasta o masa en
recipiente con tapa hermética y llevar a la heladera.
UTILIZACIÓN
1)   Al  estirar la pasta de papel maché debe colocarlo entre dos nylon
 y trabajar con un rodillo.
2)   Una vez estirada, usarlo para cubrir la superficie deseada.

DOS  PEGAMENTOS PARA USAR CON EL PAPEL MACHE 
1)  1 taza de maicena por  1 de agua.
2) 1 taza de harina por cada 2 de agua.
Cualquiera de estas formas se cocina hasta que tenga una apariencia
semitransparente. Cocido todo, dejar enfriar a temperatura ambiente.
NOTA IMPORTANTE
1)   Cuando el papel  está muy líquido: agregar tiza
2)   Cuando el papel está duro: agregar engrudo o cola
3)   Cuando el pepel está quebradizo: agregar aceite .

PASTA DE PIEDRA
INGREDIENTES
1)   6 partes de cemento rápido.
2)   4 partes de enduído para paredes.
3)   1 parte de agua.
4)   1 /2 parte de cola vinílica o cola blanca.
PROCEDIMIENTO
1)   Primero unir todos los ingredientes secos, luego agregar la cola y el agua,
poquito a poco.
2)   Formar una masa consistente, que no se rompa.
3)   Se puede modelar toda clase de objetos.
NOTA
Fuera de modelar también se pueden  copiar objetos.  Para ello se debe colocar,
sobre el objeto, un papel film ( de cocina), pintarlo con aceite de cocina y
moldear una mitad. Cuando se seca (36 a 48 horas), desmoldar,  del mismo modo
hacer la otra mitad.
Para unir las dos mitades,  se usa un poco de la misma preparación pero
rebajada con agua, unirlas con cinta adhesiva o amarrarlas  hasta que se
sequen bien.
Se puede pintar con cualquier pintura, barnizar o patinar.  Si desea usar
colorantes en polvo, este se mezcla  cuando agrega l acola fría o el agua.

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PAPEL MACHÉ
# Receta Nº1· Ingredientes: 1 rollo de papel higiénico - 1 kg. de harina - 4 cdas. de cola vinílica o sintética - 2 cdas de ácido bórico.· Procedimiento: Llenar la olla con agua tibia hasta la mitad, comenzar a desenrollar el papel higiénico colocandolo dentro de la olla (en forma de zigzag para que no se apelmace) y luego verter más agua tibia.
Llevar la olla al fuego directo y dejar hervir por espacio de 15 a 20 minutos, moviendo con la cuchara de madera hasta que el papel quede triturado.
Retirar del fuego, agregar agua fría y comenzar a colar la pulpa del papel con un colador de malla plástica. Es aconsejable hacer la pasta inmediatamente estando aún el papel caliente. La masa se entibia con agua sólo para que no quemarse las manos al trabajar.
Con el revés de la mano presionar hasta exprimir el agua sin escurrirla demasiado.
Colocar en un recipiente de vidrio uno sobre otro los bollos de papel escurrido; dejar que decante el agua y tirarla. Incorporar una cucharada de pegamento y mezclar hasta que se integre.
Seguir incorporando el resto del pegamento, siempre una cucharada a la vez, hasta completar las 4 cucharadas.
Comenzar a espolvorear la harina y amasarla junto con la pulpa de papel.
Volcar sobre la mesa y seguir incorporándole la harina hasta que la masa no
se pegue en las manos.
Abrir la masa y espolvorear las 2 cucharadas de ácido bórico por toda la superficie. Este ácido es el que preserva la masa o pasta.
Amasar para integrar bien y dividir la masa en 3 o 4 bollos. Volver a amasar cada bollito por separado para que se integre bien el ácido bórico.
Volver a juntar las bolitas, amasar y colocar la pasta o masa en recipiente con tapa hermética y llevar a la heladera.# Receta Nº2· Ingredientes: 7 cdas. de pulpa de papel – 8 cdas. de cola vinílica – 2 cdas. de aceite de linaza – cant. nec. de tiza en polvo. · Procedimiento: Colocar en un recipiente grande 7 cucharadas muy colmadas y escurridas de pulpa de papel. Agregar 8 cucharadas bien colmadas de cola vinílica y 2 cucharadas de aceite de linaza. Mezclar bien. Por último, agregar tiza en polvo, poco a poco hasta lograr la textura deseada.# Receta Nº3· Ingredientes: 1 rollo de papel higiénico de 50mts. – 140cc. de tiza en polvo – 75cc. de enduido plástico – 25cc. de aceite de lino o de cocina – 250cc. de adhesivo para empapelar.
· Procedimiento: Cortar en trozos el papel y remojarlo en abundante agua durante 24 hs. Mientras se remoja, ir desarmando con las manos. Procesar pocas cantidades y poner a hervir durante una hora. Escurrir hasta obtener una pulpa que debe pesar 500 grs. Desarmar la pulpa escurrida con los dedos y agregar el resto de los ingredientes. Amasar bien, hasta que se integre todo. Debe quedar una masa uniforme.# Receta Nº4
· Ingredientes: 1 taza de pulpa de papel - ½ vaso de engrudo cocido – 3 cdas. de aceite de cocina - cant. nec. de tiza en polvo.
· Procedimiento: Preparar el engrudo cocido con 1 parte de harina + 4 partes de agua, y llevar al fuego hasta que espese. Si el papel maché no será utilizado inmediatamente, agregar algún conservante.
Mezclar todos los ingredientes, agregando en último lugar la tiza, poco a poco, hasta obtener la homogeneidad y textura deseada.
# Técnicas- Si se desea estirar pasta de papel maché es conveniente colocar una porción entre dos plásticos (bolsas de nylon, papel film, etc.) y trabajar con un palote o rodillo. Una vez que la pasta de papel esté bien estirada, se la puede usar para forrar grandes superficies, con la misma técnica utilizada para el forrado de tortas.
- Pegamento para papel maché:
1 taza de maicena por cada 1 de agua.
1 taza de harina por cada 2 de agua.
1 paquete de gelatina sin sabor, preparado con el doble de agua que especifique el paquete.
Cocinar hasta que tenga una apariencia semitransparente. Una vez cocido dejar enfriar a temperatura ambiente.
- Para saber si el papel maché está a punto se puede hacer una sencilla prueba: estirar un cilindro de pasta sobre papel de diario. El cilindro no deberá pegarse ni en las manos ni en el papel, y tampoco quebrarse.
- Para solucionar errores en la preparación del papel maché:
si está muy líquido: agregar tiza
si está duro: agregar engrudo o cola
si está quebradizo: agregar aceite
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MEZCLA ESTRUCTURAL
# Receta
· Ingredientes: 3 partes de cemento blanco - 1 parte de marmolina - 1 parte de cola - cant. nec. de agua.
· Procedimiento: Mezclar todos los ingredientes, agregando por último el agua, hasta obtener una consistencia cremosa espesa.
# Técnicas- Esta masa permite modelar figuras sin demasiados detalles, pero es utilizada primordialmente para cubrir piezas.
- Para alisar y unir las porciones de masa, utilizar cola.
- Seca al aire libre, pero para acelerar el proceso, las piezas pueden ser horneadas. 

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PASTA DE MIGAJÓN
# Receta Básica
· Ingredientes: 1 barra de pan de molde - ½ litro de cola - ½ limón - 1 cdita. de crema grasosa para manos.
# Receta tipo porcelana
· Ingredientes: 1 barra de pan de molde – ½ litro de cola vinilica - 1 limón - 1 cdita. de blanco de titanio en polvo (se adquiere en farmacias) - 1cda. de glicerina.
· Procedimiento: Quitar la corteza del pan y desmenuzarlo. Agregar una cucharada de pegamento por cada rebanada de pan. Agregar el resto de los ingredientes de acuerdo a la pasta elegida y amasar hasta obtener una pasta suave y tersa.
# Técnicas- Para conservarla por bastante tiempo agregar unas gotas de formol o vinagre blanco. 

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MASA DE SAL
# Receta
· Ingredientes: 1 parte de harina – 2 partes de sal – cant. nec. de vinagre blanco.
· Preparación: Colocar en un recipiente la harina y la sal. Incorporar el vinagre blanco y unir la harina con la sal hasta que la preparación quede cremosa y compacta.

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MASA RÁPIDA
# Receta
· Ingredientes: 1 taza de harina – 1 taza de agua – 1 taza de tiza en polvo – 1 cda. de aceite de cocina – cant. nec. de yeso – 5 gotas de formol al 40%.
· Procedimiento: Para realizar la masa madre colocar en un recipiente la harina y luego el agua. Llevar 10 minutos al fuego revolviendo con cuchara de madera hasta que se despegue. Colocar en una mesa y amasar hasta que esté bien lisa. Agregar el aceite y el formol, amasar y agregar la tiza. Amasar nuevamente. Se debe guardar en la heladera hasta el momento de utilizarla.
Al momento de usar la masa, por cada taza de masa madre se debe agregar 1 taza de yeso.

# Técnicas
- La masa rápida (una vez agregado el yeso) no se puede conservar, por lo que debe calcularse la cantidad de masa a utilizar.

PORCELANA FRÍA O PASTA FRANCESA
# Receta básica
· Ingredientes: 1 taza de fécula de maiz - ½ taza de agua – ½ cda. de glicerina pura - 1 y ½ cda. de crema para manos (con lanolina) – ¼ cdita. de formol -
1 taza de cola blanca.
· Procedimiento: Mezclar en una sartén antiadherente la fécula de maíz y el agua hasta que se disuelva por completo. Agregar la cola blanca y mezclar todo muy bien. Incorporar el resto de los ingredientes y remover hasta que se mezcle perfectamente. Poner la mezcla a cocer a fuego lento hasta obtener una pasta manejable. No se debe secar ni cocinar demasiado, ya que se podría endurecer. Dejarla enfriar unos minutos, luego amasarla.# Receta para microondas
· Ingredientes: 1 taza de maizena - 1 y ½ cdas. de cola vinílica - 3 cdas. de aceite mineral o aceite de bebé - ¼ taza de agua - 1 cdita. de óleo blanco (opcional).
· Procedimiento: En un recipiente hondo poner la cola, el aceite, el agua, el óleo, y por último la maicena. Con una batidora eléctrica batir en velocidad mediana, para que no incorpore aire en la masa (ver que no queden grumos). Depositarla en un recipiente para microondas y cocinarla 2 minutos y medio. Sacarla para ver su consistencia y si tiene áreas sin cocinarse, colocar al microondas 50 segundos más. Se la puede mover sólo una vez hasta que esté hecha. No sobrecocinarla. Dejarla reposar un día.
# Técnicas- La masa se puede guardar en una bolsa de plástico o en un recipiente hermético.
- Para teñirla se puede utilizar cualquier pintura: acrílicos, témperas, óleos, colorantes vegetales. Simplemente colocar la pintura sobre la pasta y amasar hasta que el color esté homogéneo. Al secar la masa el color se oscurece un poco.
- El exceso de pintura puede ocasionar que la pasta se reseque y en consecuencia se agriete.</>
- Para lograr colores pastel utilizar témperas fosforescentes.
- La pasta sin teñir perdura más tiempo que la ya pintada.
- Normalmente demora aproximadamente 24 hs. en secar, dependiendo del tamaño de la pieza.
- Cuando la pasta se seca reduce en un 30% el tamaño de la pieza.
- Si la masa no tiene suficiente elasticidad, incorporarle una cucharada de glicerina o vaselina y amasarla muy bien hasta que la masa quede más floja y resulte fácil trabajarla.
- Para proteger las piezas realizadas con porcelana fría, una vez secas rociarlas con spray para el cabello. No hay que hacerlo sobre las zonas donde se pintó con marcadores, como los ojos o detalles pequeños, ya que el spray puede hacer que el marcador se corra.
- Para realizar esfumados, es ideal utilizar maquillaje para párpados o rubor. Hay que pasarlo suavemente con la yema de los dedos, y repetir las veces que sea necesario hasta lograr el color deseado.
- Para corregir detalles realizados con marcador sobre la porcelana fría, se debe pasar una esponja húmeda sobre la zona y secar con un paño limpio. Los trazos de marcador desaparecerán y ya queda el trabajo limpio para volver a empezar.
- Cuando se hacen flores, éstas deben dejarse secar boca abajo. Si se cierran, pueden abrirse exponiéndolas al calor boca abajo.
- Para lograr un efecto aterciopelado en las flores de porcelana pincelar la flor con una mezcla de óleo (del color de la flor) diluido a punto tinta, y espolvorear inmediatamente con almidón de maíz (cargándolo en otro pincel limpio). Luego retirar el excedente con el pincel.
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PASTAS PARA TEXTURAR
# Receta con arena
· Ingredientes: 5 partes de cola vinílica - 4 partes de arena fina de río (muy tamizada)# Receta con café
· Ingredientes: 5 partes de cola vinílica - 4 partes de de café. # Receta para pasta lisa
· Ingredientes: 1 cda. sopera de barniz - tiza en polvo - cola vinílica (los dos últimos elementos, en proporción con la consistencia que se le quiera dar a la pasta).# Receta para rayé
· Ingredientes:1 cda. sopera de barniz - cola vinílica - 1 cda. de fondo blanco -
tiza en polvo.# Receta con barniz
· Ingredientes: 1 cda. de barniz – 4 cdas. de cola.
# Técnicas- Se guardan en frasco con tapa de rosca hasta el momento de usarla, revolviéndola muy bien previamente. Si el cuadro a rellenar fuera grande, y algunos ingredientes se depositaran en el fondo, remover.
- Pueden utilizarse diferentes inclusiones: ramas secas, papel de baño cortadoen trocitos, granos, etc. Si se utilizaran productos perecederos (sémola, harina de maíz...) se deberá agregar una cucharada de formol.
- Sus aplicaciones son múltiples, no sólo para realizar cuadros.
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MASA DE ASERRIN
# Receta
· Ingredientes: 1 taza de aserrín - 1 y ½ taza de harina - 1 taza de agua - 1 cda. de formol - 2 cdas. de vaselina.
· Procedimiento: Tamizar el aserrín y mezclarlo con la harina y la vaselina. Agregar el agua y mezclar. Espolvorear harina sobre la mesa y amasar. Agregar el formol. Dejar reposar 1/2 hora dentro de una funda plástica.
# Técnicas- Trabajar con esta masa en el momento en que se prepara, ya que no puede guardarse.
- Se seca al aire o en horno a baja temperatura.
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MASA ELE
# Receta
· Ingredientes: 1 taza de agua - 1 taza de harina común – ½ vaso de aceite - 1 cdita. de conservante - 2 cdas. de enduido – 2 y ½ tazas de tiza en polvo - 1 pizca de bicarbonato de sodio
· Preparación: Mezclar el agua y la harina en una cacerola de teflón y llevar al fuego hasta que espese (aprox. 8' a 10'). Retirarlo de la cacerola y colocar sobre la mesa.
Esparcir rocío vegetal sobre la preparación y amasar. Agregar el aceite y el conservante y amasar nuevamente. Incorporar el enduido. Integrar una taza de harina, amasar y luego agregar el resto de la tiza y el bicarbonato.

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PASTA DE RELEVO PARA FALSO VITRAUX (REEMPLAZO)
# Receta
· Ingredientes: 1 parte de enduido (de consistencia cremosa) - 3 partes de cola vinílica - purpurina o grafito.
· Procedimiento: Mezclar mucho para que se integre completamente. Agregarle grafito o purpurina y mezclar mucho. Si se utiliza purpurina se irá perdiendo el brillo, así que se deberá agregar bastante, hasta que el brillo permanezca.
Hacer un cartucho de papel y rellenarlo con la mezcla. Trabar bien el cartucho y cortar la punta a la medida deseada para el trazo.

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DUYA O PORCELANICRÓN
# Receta
· Ingredientes: 1 taza de fecula de maiz o maicena – ½ taza de cola vinílica - 1 cda. de glicerina - 1 cda. de crema de manos que contenga lanolina
· Procedimiento: Echa en una sartén todos los ingredientes. Cocinar a fuego mediano, moviendo la mezcla constantemente. Retirar la mezcla del fuego una vez que la mezcla forme una pelota que se despega de la sartén y obtenga apariencia maleable. Pasar un poco de crema de manos sobre la mesa o un plato y colocar la masa sobre el plato para dejar enfriar por 20 minutos o hasta que este fría al tacto. Partir la masa en pedazos y amasar cada porción hasta que esté suave y fácil de modelar.
Cubrir la masa que no se esté trabajando con un trapo húmedo. Colocar la masa en bolsitas plásticas y dejarla reposar por 24 horas.

# Técnicas
- Para darle un aspecto de porcelana: Añadirle unas gotas de pintura acrílica blanca o grifin blanco cuando se la esté amasando.
- Para darle color se puede usar colorante vegetal, acrilicos, témperas u óleos. El colorante vegetal se debe añadir siempre a la masa y amasar hasta obtener un color uniforme. Si se usas acrílicos, témperas u óleos se los puede mezclar con la masa o pintar la pieza una vez seca.
- La pasta seca rápido, por lo que siempre se la debe dividir en porciones pequeñas y mantenerla cubierta mientras se trabaja.
- Para hacer las piezas se pueden usar cortadores de galletas o de pastillaje.

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TIZA COLA
# Receta
· Ingredientes: 2 cdas. de cola de conejo - 1 taza de agua - 4 cdas. de tiza en polvo.
· Procedimiento: Agregar el agua a la cola cola de conejo. Dejar hidratar dos horas.
Colocar a fuego mínimo a baño de María la cola de conejo ya hidratada, y agregar de a poco las cuatro cucharadas de tiza en polvo. Si quedaran grumos, colar.

# Técnicas
- Se utiliza para dejar la pieza suave y lista para pintar. Si se utiliza en cartapesta, se le da una mano de tiza cola y luego se lija.
- Se pasa con pincel suave en caliente, dejar secar y repetir la operación. Cuanto más manos de tiza cola se le apliquen a la pieza, quedará mejor su terminación.

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PASTA PIEDRA
# Receta
· Ingredientes: 6 partes de cemento rápido - 4 partes de enduido plástico – 1 parte de agua – ½ parte de cola vinílica.
· Procedimiento: Colocar en un bol el cemento e ir agregando el enduido de a poco revolviendo. Agregar la cola y luego el agua, integrando bien todo. Amasar rápido (para que no se seque el cemento).

# Técnicas
- Esta pasta se debe utilizar en el momento.
- La masa se puede estirar, cortar con cortantes, etc. Con agua se alisa y se retarda el secado.
- Utilizar aceite como aislante para poder copiar una pieza.
- Dejar descansar la pieza 5 días para que fragüe bien.

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Variante de la masa de sal
ingredientes.
1 parte de harina - media parte de sal - media parte de agua caliente - 1 cucharada de vaselina - una cucharada de glicerina.
procedimiento
Se disuelve la sal en el agua caliente y se le agrega poco a poco la harina, mezclando bien. Agregar la vaselina y la  glicerina. Amasar unos minutos, hasta que se integre todo. Debe quedar una masa uniforme. Se guarda en una bolsa bien cerrada fuera de la heladera.
Consejos
·                     Si se nota que la masa quedó floja, agregar un poco más de harina.
·                     Si se la nota dura o quebradiza, agregarle una gotas de vaselima y amasar bien.
·                     Si al día siguiente de su preparación, se nota que la masa está floja, agregarle harina y amasar hasta que se despegue de las manos y se pueda modelar.
·                     Para darle más dureza a las piezas, necesita que se les de un breve horneado. Previamente las piezas deben dejarase secar 1 o 2 dás a temperatura ambientey luego llevar a horno tradicional cocinándolos unos minutos a temperatura mínima. El tiempo de cocción varía segun el tamaño de la pieza.
·                     Si debemos pegar las piezas de un trabajo o repararlo, se utiliza un engrudo que se prepara con una parte de harina común y una parte de agua fría. Se debe pegar la pieza cuando está fresca para lograr mayor adherencia.
·                     No intentar pegar  las piezas de un trabajo con cola vinílica porque no sirve para esta masa.
·                     Una vez secos, se pueden pintar con cualquier tipo de pintura o teñir la masa con óleos antes de comenzar a modelar.
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FORMULA: PASTA DE YESO
Silvana Franchi
MATERIALES
-Engrudo cocido 500c.c.
-Hojas de papel de diario 5
-Agua 300cc.
-Tiza 500gs.
-Yeso 100gs.
-Realizar el engrudo de la siguiente manera: Engrudo Casero- María Candela Patiño
-100 gr de harina
-litro de agua fría
-5cc de vinagre
PASO A PASO
ENGRUDO: 1. En una cacerola disolver la harina en el agua, deshaciendo los grumos con los dedos.
2. Llevar a fuego mínimo revolviendo permanentemente con cuchara de madera.
3. Seguir revolviendo hasta el primer hervor y retirar del fuego
4. Dejar enfriar.
5. Agregar 5cc vinagre y mezclar bien. Este producto hará que el engrudo se conserve mejor
6 . Conservar en la heladera aprox una semana
Nota: siempre conviene preparar la cantidad que se va a utilizar ya que esta mezcla no se puede conservar por mucho tiempo
PASTA YESO: 1. Una vez preparada la mezcla de engrudo colocarla en una procesadora agregar el papel de diario cortado en trozos y agua hasta lograr una consistencia cremosa.
2. Colocar la preparación obtenida en un recipiente y agregar la tiza en polvo. Mezclar bien hasta unificar los ingredientes. Incorporar el yeso y volver a mezclar
NOTA: la mezcla de pasta de yeso preparada en las proporciones dadas resulta ideal para trabajar con manga. Si se desea mayor consistencia agregar mas tiza y yeso siempre respetando la proporción de cinco por uno. Conservar en heladera en bolsa o recipiente bien tapado.


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FORMULA: MASA DE SAL y sus secretos

MATERIALES
-Media parte de sal fina
-Media parte de agua caliente
-1 parte de harina común
-1 cucharada de vaselina
-1 cucharada de glicerina
PASO A PASO
1. Disolver la sal en agua caliente.
2. Incorporar la harina de a poco y mezclar.
3. Agregar, por último la glicerina y la vaselina. Amasar unos minutos.
4. Guardar en una bolsa bien cerrada fuera de la heladera.
5. Amasar bien, hasta que se integre todo. Debe quedar una masa uniforme.
SECRETOS
-Si la masa quedó floja, agregar harina. Si por el contrario, se torna dura o quebradiza, incorporarle unas gotas de vaselina y amasar nuevamente. Es posible que la masa se afloje el día posterior a su elaboración. Agregarle un poco más de harina hasta que se despegue de las manos y se pueda modelar con comodidad.
-Esta masa necesita un breve horneado para dar mayor dureza a las piezas. Previamente los trabajos se dejan secar durante uno o dos días a temperatura ambiente y luego cocinar unos minutos en el horno tradicional a temperatura mínima. El tiempo de cocción varía según el tamaño de la pieza.
-Para pegar las diferentes piezas de un trabajo se utiliza un engrudo: se mezcla 1 parte de harina común con 1 parte de agua fría. Conviene hacerlo cuando la pieza está aún fresca para lograr mejor adherencia. La cola vinílica no sirve para trabajar con esta masa.
-Los trabajos se pueden pintar una vez secos, con cualquier tipo de pintura o bien teñir la masa con óleos antes de comenzar a modelar.
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FORMULA: MASA DE ASERRÍN y sus secretos


MATERIALES
-1 parte de aserrín
-1 y media partes de harina común
-tres cuartas partes de agua
-2 cucharadas de formól
-2 cucharadas de vaselina
PASO A PASO
1. Pasar el aserrín por un colador para retirarle todo tipo de residuos o astillas.
2. Mezclarlo con la harina. Incorporar el agua y amasar muy bien. Agregar la vaselina y por último el formol. Continuar amasando hasta conseguir una masa maleable.
3. Guardar fuera de la heladera envuelta en una bolsa de plástico o en un papel film.
SECRETOS
-Si la masa quedó floja agregar harina para darle consistencia. Si por el contrario se vuelve dura y quebradiza, agregarle unas gotas de vaselina y amasar nuevamente.
-Los trabajos realizados deben hornearse para que queden bien duros. Previamente dejar secar por 24 a 48 horas a temperatura ambiente. Cocinar en horno tradicional a temperatura mínima por unos minutos. El tiempo de cocción variará según el tamaño de la pieza.
-La masa de aserrín debe utilizarse dentro de las 24 horas de su preparación. Pasado ese lapso, va perdiendo su elasticidad. Para no desperdiciar los materiales es conveniente hacer porciones pequeñas.
-Para pegar usar engrudo preparado con una parte de harina común y una parte de agua fría. La cola vinílica no funciona como pegamento.
-Para la preparación se puede utilizar polvo de aserrín que es el residuo que queda después de lijar una madera y que tiene una textura similar al talco. Con este ingrediente se consigue una masa mas suave.
-Las piezas pueden pintarse con pinturas acrílicas, óleos o esmaltes.
-Si se conservan los propios tonos del aserrín ( que variarán según el tipo de madera donde proviene) para resaltar estos colores y darles un toque de oscuridad se pueden patinar las piezas con betún color marrón para lustrar zapatos. Como protección pincelar con cera para pisos de madera y una vez secos lustrar con un trapo de algodón.
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Pasta para imprimar

Esta pasta sirve para dar al cartón apariencia de madera. Se cortan cartones (por pares), se les pone cemento de contacto, se pegan y luego comienza a dársele esta pasta.

Ingredientes:

1 cucharada de polvo de tiza.
1 cucharada de enduído.
1 cucharada de agua.
½ (media) cucharada de cola vinílica.

Preparación:

Mezclar todo y pasarla con un pincel, incluso en los laditos de la pieza. Entre mano y mano debe haberse secado muy bien.

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Porcelana Fría
Materiales
1 kg cola vinílica
600 grs almidón de maíz
1 cucharada de benzoato de sodio
1 cucharada de parafina
3 cucharadas aceite bebé
2 cucharadas glicerina
1 cucharada de limón o ácido cítrico
Preparación
1.
En una cacerola de teflón mezclar todos los ingredientes hasta que queden bien unidos.
2. Llevar la mezcla a fuego mínimo directo. Cocinar de 20 a 25 min, revolviendo siempre con una cuchara de madera. La mezcla se comenzará a espesar. Seguir revolviendo hasta que la pasta esté totalmente unida y despegada de los bordes de la cacerola. Retirarla del fuego.
3. Amasar durante unos minutos hasta que se enfríe. La masa tiene que estar firme, si queda muy blanda significa que está aún cruda. Si esto ocurre, la masa necesita unos minutos más de cocción.
4. Colocar en una bolsa de plástico y guardar en un recipiente hermético fuera de la heladera. Después de 24 hs estará lista para modelar.
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 Receta de porcelana fría de Esther, una amiga uruguaya

dos tazas de cola plastica
dos de maizena
una cucharada de aceite de bebe
una de gliserina
una de crema de manos
una de jugo de limon
una de vela rallada
la vela rallada le da elasticidad , no tenor grazo , lo que tenes que tener en cuenta fundamentalmente es las cucharadas de aceite y gliserina que no sean muy llenas



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receta sencilla y muy buena  de porcelana fría

1 taza de maicena (fecula de maiz
1 taza de resistol (o goma especial para pasta
1 cucharada de crema (nivea
1 cucharadita de gliserina
1 cucharadita de vinagre (como preservante
1/2 cucharadita de oxido de zinc (opcional este es para darle color blanco a la masa y que no quede transparente

poner todos los ingredientes en un sarten de teflon y mezclar bien antes de llevarlo al fuego , luego cocinar  hasta que se forme una paste manejable, dejar enfriar un poco y luego amasarlo bien  y ya frio meter en una bolsa plastica luego guardar en un bote plastico que quede bien cerrado

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Masa porcelana fría 3
Ingredientes
* 1 kg. de cola vinílica.
* 600 grs. de almidón de maíz.
* 1 cucharada de benzoato de sodio.
* 1 cucharada de ácido esteárico.
* 2 cucharadas de glicerina.
* 3 cucharadas de vaselina.
* 1 cucharada de extracto de blanco.
Desarrollo
1. Colocar la fécula de maíz en un recipiente de teflón o enlozado, incorporar luego la cola vinílica revolviendo con cuchara de madera para disolver los grumos.
2. Agregar la glicerina y seguir revolviendo hasta obtener una consistencia cremosa sin grumos.
3. Disolver el benzoato de sodio en el agua caliente y agregarlo a la preparación mezclando continuamente.
4. Colocar a fuego suave (directo si se trabaja en teflón y a baño María si el recipiente es enlozado). Revolver continuamente durante 10` ó 15` minutos hasta que espese, si es un recipiente de teflón 20 ó 25 minutos, si es enlozado. Cuando está lista, la masa se despega de los bordes.
5. Retirar del fuego; espolvorear la mesa con fécula de maíz y verter encima la preparación.
6. Amasar para terminar de integrar la masa. Si se pega a las manos, agregar más fécula de maíz.
7. Fraccionar la preparación y guardarla envuelta en papel film o en nylon. Es importante amasar la preparación hasta que esté fría y, recién en ese momento, envolverla. De lo contrario, pueden desarrollarse hongos. Para eliminar cualquier humedad, cambiar el envoltorio pasadas las primeras 24 hs.

Masa porcelana fría 4
Ingredientes
* 2 Tazas de cola vinílica.
* 2 Tazas de fécula de maíz.
* 1 Taza de benzoato de sodio.
* 1 Cda. de vinagre blanco.
* 2 Cdas. de vaselina.
* 4 Cdas. de glicerina.
Desarrollo
1. Colocar la fécula de maíz en un recipiente de teflón o enlozado, incorporar luego la cola vinílica revolviendo con cuchara de madera para disolver los grumos.
2. Agregar la glicerina y seguir revolviendo hasta obtener una consistencia cremosa sin grumos.
3. Disolver el benzoato de sodio en el agua caliente y agregarlo a la preparación mezclando continuamente.
4. Colocar a fuego suave (directo si se trabaja en teflón y a baño María si el recipiente es enlozado). Revolver continuamente durante 10` ó 15` minutos hasta que espese, si es un recipiente de teflón 20 ó 25 minutos, si es enlozado. Cuando está lista, la masa se despega de los bordes.
5. Retirar del fuego; espolvorear la mesa con fécula de maíz y verter encima la preparación.
6. Amasar para terminar de integrar la masa. Si se pega a las manos, agregar más fécula de maíz.
7. Fraccionar la preparación y guardarla envuelta en papel film o en nylon. Es importante amasar la preparación hasta que esté fría y, recién en ese momento, envolverla. De lo contrario, pueden desarrollarse hongos. Para eliminar cualquier humedad, cambiar el envoltorio pasadas las primeras 24 hs.
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Pasta de migaron para modelar

INGREDIENTES:
10 rebanadas de pan lácteo hecho migas
1/2 vaso de cola vinílica
1 cucharada de ácido acético (o vinagre blanco)
2 cucharadas de fécula de maíz
1 cucharada de formol al 10%
1 cucharada de vaselina

PROCEDIMIENTO:
Mezclar bien todos los ingredientes y amasar sobre mesada. Guardar en bolsa de polietileno bien cerrada

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 Masa Rápida

  Ingredientes
 
-1 taza de harina
-1 taza de agua
-1 taza de tiza en polvo
-1 cucharada de acei
-5 gotas de formol
-yeso cantidad necesaria

 PREPARACION<

Mezclar en una cacerola la taza de agua con la harina y cocinar hasta que se forme un bollo que se despegue de la olla.
Rociar la mesada con roció vegetal y amasar la masa para sacar algún grumo que pueda haber quedado, agregar tiza en polvo, el aceite y el formol. Hasta aquí tenemos la masa madre, que podemos guardar en un recipiente hermético en la heladera por varios meses.
Para llegar a la masa rápida tenemos que agregar por cada ½ taza de masa madre 1 taza de yeso, integrar bien y utilizar en forma inmediata porque endurece rápido
Una vez fraguada la masa la podemos pintar, patinar, o darle el acabado que deseemos

Nota: Si queremos tallarla hay que hacerlo antes de que la masa fragüe por completo. Esta masa por su agregado de yeso fragua muy rápido.

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